賽迪研究院發布《2021年上半年中國家電市場報告》

小熊在線 新聞稿 | 2021年08月09日
賽迪研究院發布《2021年上半年中國家電市場報告》 ......

上半年我國家電市場恢復至疫情前水平

本報訊 8月9日,中國電子信息產業發展研究院(又稱賽迪研究院)發布了《2021年上半年中國家電市場報告》(以下簡稱《報告》)!秷蟾妗凤@示,2021年上半年,我國家電市場加速回暖,零售額達4293億元,同比增長16.3%;家電消費進一步向線上遷移,電商渠道對家電零售的貢獻率達53.65%;家電產品均價普遍提升,高端家電銷售熱度不減,有效促進了消費升級和產業轉型。在各種利好因素刺激下,中國家電市場快速回暖,基本恢復至新冠肺炎疫情前的2019年同期水平。

市場零售額大幅增長16.3%

2021年上半年,我國家電市場繼續快速回暖,市場規模同比增速由負轉正!秷蟾妗凤@示,今年上半年,我國家電市場零售額為4293億元,同比大幅增長16.3%,體現出中國家電市場的巨大潛力和家電產業的能量。

其中,彩電581億元,同比增長15.8%;空調981億元,同比增長6.5%;冰箱572億元,同比增長20.4%;洗衣機386億元,同比增長23.3%;廚電725億元,同比增長27.6%;生活家電1048億元,增長15.0%。除彩電和空調市場規模略低于2019年之外,大部分家電品類超過了疫情前2019年同期水平。

圖1 :2021年上半年家電市場各品類零售額情況

2021年上半年中國家電市場的強勁表現說明,我國地域廣、市場大、消費層級豐富、購買實力強等特點,為家電市場持續發展提供了土壤!耙試鴥却笱h為主體”的主基調下,擴大內需成為促進內循環的重要方向,政府出臺了一系列促進消費的舉措,“穩定增加汽車、家電等大宗消費”被寫入《2021政府工作報告》。在各地政府的支持下,以舊換新、汰舊換新、家電下鄉、節能惠民等活動層出不窮,牽引家電市場持續增長。

消費呈現高端化、品質化特征

2021年上半年,除個別產品外,家電產品均價普遍上漲。大家電中,彩電價格漲幅最大,同比增幅接近35%;洗衣機價格增幅最小,同比上升約8.8%。家電產品漲價的主要原因,一方面是全球疫情導致重要原材料價格上升,芯片等核心部件緊缺;另一方面也是我國居民生活水平提升帶來“幸福的煩惱”,消費者追逐更高品質生活,愿意為質高價優的產品買單,而企業也更傾向于主推利潤豐厚的高端產品,多重因素帶動了產品均價提升。

圖2:2021年上半年部分家電產品全渠道零售均價及變化情況(單位:元)

隨著90后、Z世代逐漸加入家電消費大軍,2021年上半年,我國家電市場從功能性消費快速向品質性消費升級!秷蟾妗凤@示,2021年上半年,我國8K電視零售量同比增長超過500%;萬元以上高端冰箱零售額同比增長超過50%;洗衣機市場主流消費呈高端化、品質化和套系化特征;廚電從功能型走向“顏值型”,與廚房整體裝修融于一體的嵌入式廚電大受歡迎。

在產品結構高級化,產品功能高端化的同時,健康和智能成為家電市場的高頻詞,適應新應用場景的新產品滿足了多元化需求!秷蟾妗凤@示,今年上半年,個人護理類和美容健康類生活家電保持高速增長,線上個護類產品零售額同比增長18%,其中電動牙刷、美容儀、電吹風、電動剃須刀、按摩器的零售額分別增長了21%、30%、36.9%、23.3%%、25.9%。滿足母嬰用品洗滌特殊需求的迷你母嬰洗衣機、適合美妝產品存儲的美妝冰箱、利用超聲波等技術清洗蔬菜水果的果蔬凈食機、帶有溫度調節功能的智能寵物窩等產品持續熱銷。

家電市場網購滲透率繼續攀升

新冠肺炎疫情深刻改變了人們的消費方式,也對線上線下家電銷售比例產生了深遠影響,家電消費向線上轉移的趨勢已經難以逆轉。2021年上半年,全國實物商品網上零售額占社會消費品零售總額的比重為23.7%,比上年同期的25.2%少了1.5個百分點,但家電市場的網購滲透率繼續攀升。

《報告》顯示,2021年上半年,我國家電線上市場零售額2303億元,比上年同期增長20.4%,增速超過全國網購平均水平。在上半年4293億元零售額中,線上渠道貢獻率占53.65%,達2303億元,家電網購滲透率比上年提升了1.8個百分點。在線上渠道快速發展的同時,線下零售渠道復蘇明顯。2021年上半年,線下渠道家電零售額為1990億元,比上年同期增長11.9%,但遠未回到2019年同期水平。

圖3:近五年網購占整體家電市場比重情況

《報告》指出,2021年上半年,各電商巨頭均以下沉市場為主戰場進行業務布局,下沉市場的用戶增長成為新用戶增長的重要來源。以京東為例,一季度下沉市場貢獻的新用戶占比首次超過80%。隨著電商平臺向線下市場下沉、家電品牌企業對線下市場投入增加,線上線下協同發展的全渠道銷售模式日漸成熟,對線下家電市場復蘇起到了重要作用。

下半年家電市場繼續看好

《報告》認為,2021年下半年,家電市場將維持穩中有升、穩中提質的總基調。從市場規?,全年恢復到2019年水平沒有太大懸念。原材料短缺問題會在下半年有所減緩,企業將擁有更大的空間進行價格調整。裝修市場逐漸恢復,下半年家電市場零售量的增幅要好于上半年。

從產品品類看,2021年下半年,彩電和空調因需求減少將承壓;冰洗、廚衛電器將穩定增長;生活家電、廚房小家電短期內保持收縮狀態,清潔電器、個護電器、家庭醫療電器、寵物電器等處于增長風口。

從家電渠道看,線上線下協同的渠道模式將進一步影響家電市場。2021年下半年,隨著線上渠道在更多城市、鄉鎮布設線下網點,并進一步推動線下家電品質消費,家電市場將形成一套行之有效的全渠道運轉模式。

從城鄉銷售情況看,下沉市場是未來幾年家電市場的主力渠道,鄉村家電消費的增幅依然會超過城鎮家電消費。


用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)