小米再推探索旗艦MIX:技術創新才是高端市場的通行證

小熊在線 新聞稿 | 2021年08月09日
小米再推探索旗艦MIX:技術創新才是高端市場的通行證 ......

近期小米集團捷報頗多,從市場份額全球第二到世界五百強晉升第338位,是同行業企業中上升最快的,同時國際權威市場調研公司Strategy Analytics發布2021年第二季度智能手機市場報告,小米市場份額達到25.3%,首次在歐洲登頂,這也是國產智能手機品牌首次在歐洲市場登頂。

我們知道,歐洲市場素來是蘋果、三星等高端手機品牌的必爭之地,能夠登頂,和過去一年多來,小米持續推進高端化戰略有著密切的關系。攻城容易守城難,接下來,高端市場的正面交鋒,小米靠什么保持競爭力?

我們欣喜的看到,8月10日準備發布的小米MIX 4,市場已經反饋出極大熱情,僅一天的預約量就超10萬,從現狀來講,可以說作為「進取派」的小米正在持續超越「保守派」的蘋果了,那么具體它是如何做到的呢?

智能制造 黑燈工廠成內在驅動力

首先在制造業上蘋果不具備自我生產的能力,一直都由富士康來代工。對于制造業來說,最首要的便是完整的供應鏈條,一個工廠并非把所有零部件都生產完畢,組裝成產品,而是融合很多周邊優質供應商,生產提供各種零部件,然后才由工廠完成組裝并交付。對比小米而言,其做到了多數頭部企業所做不到的事情,就是建立黑燈工廠完成產品制作,這是對整個供應鏈把控能力以及制造業技術能力的考驗。

如今小米黑燈工廠的投產和二期工廠的開工,不只做到了對供應鏈的把控,同時也實現了黑燈生產和無人化生產,除此之外還能做到自研板測系統、中央調度控制平臺,智能控制中心等多項核心技術,提升產能降低差錯,提高品控能力。

進擊的小米 保守的蘋果

小米在有了制造業的賦能后,產品創新研發依舊沒有停滯,反觀蘋果,多年來一成不變的設計未免讓人感到太單調了,更是被用戶吐槽的劉海屏遮擋、全系無高刷、低續航和20w充電、信號差、無屏下指紋、造型工藝無新意等依舊沒有改善,真是有點小任性!

在注重用戶體驗方面,筆者認為小米做的不錯,從2016年開創全面屏手機到此次推出自研的第三代屏下相機、手機陶瓷材質開創者再到擁有全球最快有線+無線快充、新材料大容量續航電池以及高像素相機+大底相機等等,對比「保守派」的蘋果,可以說「進取派」是小米的標簽,正因這種不斷探索、創新研發的精神才成就了擁有諸多亮眼產品的小米。

比如近期官宣的小米MIX 4,正是對多年來潛心研發的最佳回饋。據全網爆料,小米MIX 4將采用屏下攝像頭的方式進一步完善全面屏概念,屏幕使用「鉆石排列」,顯示效果將優于目前市面上已知采用屏下攝像頭的機型,同時備受期待的全陶瓷機身、120w快充都會有,加之只有高端機才會配備的UWB功能同樣給各位數碼愛好者安排上,誠意十足。

綜上所述,筆者認為無論是涉足制造業還是產品創新性,小米可以說是為數不多的可正面對標,且下一階段有希望超越蘋果的中國企業。輝煌屬于過去,我們可以做的是,不斷創造新的輝煌,小米MIX系列如此,中國科技產業更是如此。這次的小米MIX4能否代表中國科技產品從階段性勝利走向更大的勝利,讓我們關注8月10日雷軍年度演講發布會吧。

標簽:小米 MIX

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)