統信軟件發布“榫卯”LOGO,中國操作系統要拼生態了

轉載 網絡轉載 | 2021年08月12日
統信軟件發布“榫卯”LOGO,中國操作系統要拼生態了 ......

隨著全新Logo的發布,國內操作系統廠商統信軟件完成了迄今最重要的品牌升級。

7月31日,統信軟件在北京舉行發布會,發布以“榫卯”為原型的全新品牌Logo,并推出最新版本的統信UOS操作系統。

新Logo由兩個不規則模塊圖案構成,美觀大方、左右對稱,其原型為中國傳統技藝瑰寶——榫卯結構,既體現了統信軟件的安全穩固,又傳遞出富有東方氣質的工匠精神,以及兼容并蓄的思想內涵。 作為設計者,中央美院教授、中央美院藝術設計研究院原院長劉波在發布會上表示,榫卯Logo的造型汲取了中國古代工藝之精華,希望從美學角度,對中國操作系統這一國之重器進行全新闡釋。

統信軟件總經理劉聞歡則表示,對于統信軟件而言,榫卯Logo的最重要詮釋是“生態”,大家齊心協力,讓統信UOS越來越好用。

“統信軟件與合作伙伴共同努力,像無數個榫卯結合在一起,構建中國信息產業基礎設施,努力讓中國的基礎軟硬件走向全球!彼f。

同時,在產品層面上,統信UOS也要做到模塊化,通過不同技術的有機組合,像榫卯一樣構建穩定堅固的算力底座。 統信軟件董事長王繼平表示,新Logo彰顯了統信人的工匠精神、工程師文化和團隊理念。目前,統信軟件已經開始進軍國際市場,相信統信UOS一定會成為世界一流操作系統。

發布會上,統信軟件還推出了統信UOS的最新版本1040。統信軟件高級副總經理張磊表示,1040版本是統信軟件今年全面提速后的成果,“迅若閃電、堅如磐石”,在安全性、性能和穩定性方面進步巨大,成為國內首家通過安全啟動認證的操作系統。


榫卯新Logo,培育自主軟硬件生態

統信軟件將榫卯融入新Logo,蘊含著對于構建中國操作系統生態的期許。

操作系統是計算機的靈魂,也是軟件產業的基礎。如果沒有自主知識產權的操作系統,就不可能從根本上保證國家戰略安全和商業利益。

然而,操作系統開發周期漫長,需要龐大的人力物力投入,是研發難度最大、技術復雜度最高的基礎軟件。而國內廠商起步較晚,資金和人才也處于劣勢,想要挑戰微軟、蘋果等公司非常困難。更重要的是,一款操作系統要想獲得消費者認可、在主流市場站穩腳跟,必須吸納足夠多的軟硬件廠商,構建一個繁榮生態,從而讓操作系統的功能價值不斷擴張。相比系統本身,這是一道更難攻克的關卡。

令人欣喜的是,近年來國家出臺一系列“信創”扶持政策,操作系統為重點對象之一。這讓中國操作系統的發展速度大大加快。

以統信UOS為例,其前身是知名Linux發行版Deepin系統。2019年,統信軟件將Deepin系統整合升級為統信UOS,并針對中國人使用習慣進行一系列優化,包括更加友好的交互界面、更豐富的內置軟件等。不少用戶表示,統信UOS已經能夠在日常使用中替代Windows。除了不斷迭代優化外,與第三方合作、構建富有活力的操作系統生態,是統信UOS發展過程中的重中之重。

所謂操作系統生態,指的是各個細分領域的廠商和開發者圍繞操作系統,推出不同功能的可兼容軟硬件,從而讓操作系統的可用性得到無限拓展。

能否建立完善的生態系統,是一款操作系統能否成功的關鍵。例如,微軟Windows在發布之后,英特爾、AMD等廠商為之持續研發適配硬件,全球開發者也在數十年間開發了數不清的應用程序,最終讓Windows成為最主流的操作系統。 相比之下,中國公司在這方面起步較晚,對第三方廠商和開發者社區的吸引力不足,導致辛苦研發的操作系統往往會面臨軟件少、不好用的難題。

針對這一情況,統信軟件希望通過與多方伙伴合作,構建了從芯片到應用、從整機到外設的完整生態體系;同時承擔了國家適配認證中心建設和運營,已經與3000多家伙伴深度合作,完成8.2萬項軟硬件適配。

2020年底,統信軟件又聯合300多家生態伙伴,發起成立“同心生態聯盟”。截至目前,同心生態聯盟會員達到366家,覆蓋芯片、整機,外設、數據庫,中間件、安全廠商、云計算、應用軟件、測評機構等領域,持續推進伙伴的多維度合作與協同發展。 公開數據顯示,2020年統信UOS累計裝機超100萬套,首先在政府部門及金融、電力等關鍵領域實現國產化替代,并向更廣闊的大眾市場積極拓展,知名度和美譽度持續提升。


十年三步走,打破國外壟斷墻

7月底的品牌Logo發布會上,統信軟件總經理劉聞歡展開了一場與來自2049年的智能AI“伏羲”的模擬對話,表達了“打破國外壟斷墻”的期待。

過去幾十年間,中國操作系統市場一直被外國企業壟斷,微軟Windows、蘋果iOS和谷歌Android等系統分別占據95%以上的市場份額。

針對這一局面,國內廠商推出了不少產品,比如統信UOS、銀河麒麟操作系統、紅旗Linux等,市場份額增長很快。但不可否認的是,“中國軍團”尚未從根本上撬動市場格局。 這也意味著,操作系統的國產化替代之路,依然任重道遠。

劉聞歡表示,操作系統的安全是信息安全的基礎。如今,國家信創產業高速發展,再加上國家信息安全的需求,使中國操作系統的發展有了天時、地利和人和。 統信軟件此前制定了未來十年的發展規劃:用三年時間,完成國家各關鍵行業的支撐需求,成為中國操作系統領軍企業;再用三年,達到國際主流水平,使用場景全產業覆蓋;最后用四年時間,實現全球范圍的基礎軟件生態、爭做世界名列前茅的操作系統。

2019年誕生至今,統信軟件已經實現了跨越式發展,人員規模從不足300人,發展到目前超過3000人;并在全國設有6大研發中心,研發人員占比超過70%,公司規模和研發力量在國內操作系統領域均處于第一梯隊。

過往的成績,讓外界對于統信軟件的下一個十年充滿了期待。在此背景下,統信軟件恰逢其時更換全新品牌LOGO,將成為統信軟件“十年三步走計劃”開啟的新起點。隨著各個階段目標的逐一實現,以統信軟件為代表的國產操作系統無疑將夯實國內信創產業的根基,成為中國信息產業實力崛起的基石。

標簽:統信軟件

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)