汽車智能化展現自動駕駛實力,百度AVP自主代客泊車或將成新車標配

小熊在線 新聞稿 | 2021年08月12日
汽車智能化展現自動駕駛實力,百度AVP自主代客泊車或將成新車標配 ......

有數據顯示,即便對于駕駛熟練的駕駛員,平均也有超過30%的駕駛時間被浪費在找車位和泊車的過程中,而在狹窄的停車場中會車、躲避障礙、倒庫,同樣也是一件非常棘手的難題。

既要享受駕駛,但又厭倦停車,何不讓車輛自行解決停車問題。

最近,百度AVP自主泊車在市場上開始燃起火熱的聲音,伴隨著威馬W6的量產發布、WEY魏派摩卡與廣汽埃安與Apollo的合作,將有越來越多帶有AVP功能的車輛逐步交付到終端用戶手中!最后一公里自主泊車,不再為車位難尋、車位狹窄等問題煩惱,幫助車主輕松應對陰雨、暴曬等惡劣環境下的停車困擾,可以說,百度AVP讓每一位車主在到達目的地之后就可以做到“召之即來,揮之即去”的全新體驗!

聚焦停車場的切實痛點和安全風險

與當今很多自動駕駛系統將目光聚焦于城市公路、高速公路等公共駕駛區不同,百度AVP定位于泊車域場景,重在解決“停車難”、“找車難”的實際需求和痛點,但是安全風險同樣不低的商場、家居、公司等停車場——這些都是自主泊車產品亟待解決的現實問題。停車場駕駛風險源于環境復雜、周邊信息獲取較難、考驗車主技術與判斷力等,這與車況、路況、車主精神狀態等主觀因素同樣需要引起各方注意,近些年來各類停車場的高頻事故也足以給我們敲響警鐘。

百度AVP自主泊車更安全

百度AVP自主泊車又可以分為HAVP和PAVP兩種類型,前者主要應用于家、公司等固定停車位場景,通過一次快速學習路線即可實現車位到上下車點的召喚和泊車;后者是專門針對公共停車場場景,需要配合采集停車場的高精地圖實現最終的自動駕駛泊車。

硬件方面,百度AVP采用5路攝像頭和12路超聲波傳感器作為自動駕駛的“天眼”,精準度、靈敏度以及覆蓋力度均更高,并且可以全程360度覆蓋無死角。障礙物識別、前后方測距、橫線距離感知一個不少的同時,功能更為強大。 再加上軟硬一體解決方案百度ACU (功能安全最高等級ASIL-D) 的綜合優勢,百度AVP即可成功打造“天眼+超級大腦”的強勢組合。

在此基礎上,百度AVP不但能自主尋找車位,自主泊車,還能在中途遇到行人或障礙物時,車輛能夠感知、分析并作出反應,主動避讓或停車讓行,讓整個泊車行為安全進行。

百度AVP學習與進化能力

在很多人眼中,開車是一種享受,停車是一種煎熬,每次停車如同受罪。因為停車場相對狹窄、沉悶的環境,因為停車位“過小”,因為自身技術不過關,這一系列原因讓停車場近些年來事故發生率顯著提高。另外,對比城市道路、高速路一整套完善的行為規范以及處罰條例,停車場在這一領域的“短板”也讓泊車“風險”進一步提高。

在此背景下,百度HAVP給車主提供了簡單快捷的記憶泊車功能,只需學習一次,車輛便可以進行自主泊車和召喚;根據車主所在的停車環境不同,通過簡單快捷的學習操作,即可滿足車主應對不同停車環境的適應性。舉個例子來說,不管車位的位置、寬窄、角度等等諸多復雜因素,只要人工駕駛可以停進去,百度AVP即可實現同樣的泊車效果,其智能水平堪比業內“老司機”,但長期來看發揮水準比人工泊車更穩定、更安全。在未來,隨著用戶使用泊車功能的時長和次數增加, 系統也會分析用戶的獨特駕駛習慣并形成千人千面的駕駛風格。

最領先的智能泊車產品

百度HAVP自主泊車系統的主要優點在于其操作簡單、科技感強、安全、可解決更多復雜場景,并且相比較于其他泊車系統更加自由、靈活、耗時少、成功率高。自主泊車使用過程中全程支持APP遠程控制,且不受限于停車場位置。整個學習過程僅需要2-3分鐘,方便快捷,并且支持云端后臺多趟路線的學習。同時,百度AVP是業界首家同時支持地上+地下停車場,支持召喚出庫+無人自主泊車入庫,其后續的OTA系統升級也會支持漫游尋找車位,更多復雜車位類型以及更多停車場的適配支持。

目前,百度自動駕駛技術已經得到了全行業的廣泛認可。在J.D.POWER聯合環球時報在今年5月發布的《中國消費者自動駕駛信心指數調查》中,以百度為代表的國內科技公司的評分已經超過了寶馬、奔馳等合資豪華品牌,成為最受中國消費者信賴的自動駕駛技術公司。在用戶看來,相比較國外公司,百度更懂中國的復雜路況,能夠最大程度上避免自動駕駛事故。

未來,百度也將持續迭代以AVP為代表的自動駕駛產品,滿足更多汽車企業的智能化需求,將更多用戶帶入智能汽車時代。

標簽:百度AVP

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)