「進可攻退可守」的色彩表現,松下LUMIX S5拍照實測

小熊在線 新聞稿 | 2021年08月12日
「進可攻退可守」的色彩表現,松下LUMIX S5拍照實測 ......

從很早之前我就聽說過松下LUMIX相機的一些優勢,比如一提到松下相機就能想到的出色防抖表現。但有一點很多人都沒有提到,那就是最能在第一時間討好眼球的「色彩」。用過不少品牌的相機,他們對于色彩的理解和調?梢哉f是家家不同,有些適合拍風景,有些適合拍人像。不過就在松下相機上,我找到了一種“進可攻退可守”的感覺。

我現在的主力相機就是松下LUMIX S5,這臺機器就目前來看應該是競品中性價比最強的,我也推薦了不少身邊的人選擇了這臺相機。在我使用了這么久之后,我個人對松下LUMIX S5的色彩表示滿意,那么接下來我會通過我實拍的樣張和大家詳說「松下LUMIX S5色彩表現」。

首先我們說「進可攻」,試想一下,你現在帶著相機去拍照,如果想拍完快速分享出去最直接的方法是什么?我認為就是使用濾鏡,其實在手機種濾鏡有很多,但精致的濾鏡卻很少。

松下LUMIX S5機內預裝了22種濾鏡,可以根據你目前的場景選擇不同濾鏡效果,而且還能直接在機器中調整濾鏡效果的強弱。其中我個人最喜歡,也是最常用的就是「富有表現力」,這個濾鏡會將肉眼所見的平淡色彩進行算法提升,得到一種近乎徠卡“德味”的感覺。當然,如果不適應濃郁的感覺,機內還有能還原日系小清新淡雅的濾鏡。

最近上海天氣挺好,這些都是在臺風前去拍攝的樣張,算是隨手拍吧,只不過我把濾鏡模式選為「富有表現力」,照片僅僅后期提升了亮度,色彩等部分為機內直出效果。簡單總結一下,松下LUMIX S5在「進可攻」上的色彩表現,操作簡單,適合直出,色彩偏向濃郁,但不溢出,是一種即便是你構圖不好也能給人眼前一亮的色彩表現。

如果你覺得濾鏡會讓照片看起來變化太大,那么在“照片格調”中也能快速調整照片直出的色彩。我個人認為「生動」和「自然」是比較符合室外場景拍攝的選擇。

現在再說說「退可守」,我認為相機在默認色彩,自動白平衡的情況下,要盡可能的還原肉眼所見的色彩,不浮夸,不偏色。松下相機在自動白平衡和默認色彩模式下,僅通過調整曝光拍攝出來的照片還是很符合肉眼所見的感覺,客觀來說是大部分場景吧,偶爾可能會遇到偏紅偏暖的變化,但也在可控可接受范圍內。

這些照片就是我用松下LUMIX S5在自動白平衡的情況下拍攝的,包括其中的產品照片,雖然我拍攝產品照會恒定在一個色溫下,但如果只是一張照片來說,它還是能還原好現場的顏色。其他樣張也能給我一種松下LUMIX S5在自動白平衡模式下色彩不浮夸的感覺,看著很舒服,很自然。

當然……如果你對色彩有更近一步的要求,松下LUMIX S5提供完整的V-Log,我們可以通過簡單的調色獲得更加精準豐富的色彩。

此外松下還提供了一整套LUT庫,可以直接套用LUT,可通過伽瑪,對比度,飽和度等部分對參數進行調整,從而營造出高對比度黑白、褪色復古、膠片質感等不同色彩。而且,他們都是免費的。

總結:我覺得用「進可攻退可守」來形容松下LUMIX S5的色彩是很巧妙的,它可以將照片色彩表現的很高調,也可以通過濾鏡實現更為精美的照片,從而方便直出,我覺得沒有人會拒絕松下相機的色彩。而在自動白平衡等需要還原現場色彩的環節,松下LUMIX S5也能精準完成目標,而且它還有一點它的小想法,或許會給你多一種選擇吧。松下LUMIX S5還提供了完整的V-Log,這就更適合于專業的影像用戶,讓我們可以將色彩掌控在自己手中。

標簽:松下LUMIX S5

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)