百度Q2財報超預期 營收314億元 凈利潤54億元

小熊在線 有毒的西瓜 | 2021年08月12日
百度Q2財報超預期 營收314億元 凈利潤54億元 ......

c8月12日晚間,百度發布了截至2021年6月30日的第二季度未經審計的財務報告。營收人民幣314億元,同比增加20%,市場預估為人民幣309.2億元;經營利潤為人民幣35億元;歸屬百度的凈利潤(非美國通用會計準則)為人民幣54億元,同比增長5%,市場預期為人民幣46億元,均超出市場預期;每股美國存托股稀釋收益(非美國通用會計準則)則為人民幣15.41元。

該季度歸屬于百度的凈虧損為5.83億元,上年同期凈利潤為35.79億元。其中,百度其他虧損總計凈額為人民幣24億元,包括長期投資公允價值虧損人民幣31億元。百度表示,這主要由于快手在港股的股價持續下跌,市值縮水,使得百度對其長期投資價值有所調整有關。

百度業務收入主要分為兩個部分:“百度核心”(Baidu Core)和愛奇藝收入。二季度“百度核心”收入為人民幣240億元(37.2億美元),經營利潤為人民幣46億元,核心經營利潤率為19%。其中,百度在線營銷收入為人民幣190億元,同比增長18%。非在線營銷收入為人民幣50億元,同比增長80%,主要受AI云及其他服務等推動。而愛奇藝收入則為人民幣76億元(11.8億美元),同比增長3%。

移動生態業務方面,百度App 6月的月活躍用戶達5.8億,日登陸用戶占比達77%。與此同時,二季度托管頁收入占百度核心在線營銷服務收入比例進一步提升至40%,原因為商家的網上店鋪采用百度的營銷云托管服務。

云計算業務上,二季度,百度智能云營收同比增長71%,持續保持高速增長。根據IDC報告,百度智能云AI Cloud市場份額連續四次第一。二季度中,為做好智能化治理水務工作,泉州水務集團與百度智能云達成戰略合作,實現水處理廠的自動化和精簡化。此外,百度智能云與吉利控股簽署戰略合作伙伴協議,為其提供私有云解決方案和其他云應用。在智能交通云服務領域,百度ACE智能交通解決方案在場景及落地城市上不斷擴展。2021年6月,百度ACE智能交通簽署千萬訂單的覆蓋城市增加至20個,是去年同期的4倍。

自動駕駛方面,百度Apollo目前共有三條商業化路徑:為主機廠提供Apollo自動駕駛解決方案、百度造車和無人車服務,將成為撬動未來出行行業的有力支點。其中,測試里程方面,百度Apollo L4累計自動駕駛測試里程超1200萬公里,同比增長152%。測試資質方面,百度Apollo已獲得278張自動駕駛測試牌照;無人車方面,二季度共享無人車提供的總出行次數環比增長200%,未來2-3年內,百度計劃將無人車服務落地30個國內城市。

智能硬件業務方面,IDC和Canalys統計數據顯示,2021年第一季度,小度繼續保持全球智能屏出貨量第一,及中國智能音箱出貨量第一的成績。二季度小度廣告、會員等服務收入是去年同期的5倍,占小度二季度總收入的10%以上。

標簽:百度

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)